Долларовые махинации: банки снова наживаются на украинцах, и вот как

“И про наши внутренние победы: впервые с 2013 года банковский сектор может выйти на прибыльную деятельность. По последним данным, прибыль банков за 10 месяцев этого года вырос в 7 раз и составляет уже 14,8 млрд грн. За октябрь прибыль +3,9 млрд грн”, — написала на своей странице Екатерина Рожкова.

Она отметила, что скорее всего банки страны закончат 2018 год с прибылью. Причинами этого являются значительный рост как процентных, так и комиссионных доходов банков, ведь банки зарабатывают на валютных комиссиях. При этом она констатировала рекордно низкие расходы банков на формирование резервов. А именно на 25% меньше, чем в прошлом году — 21,4 млрд. грн.

Банки Украины наконец начали зарабатывать не на депозитных ставках клиентов, а на своих услугах. Хотя в Украине одни из самых дорогих кредитов, такие же высокие и депозитные ставки, в том числе 15% в гривне и более 3% — в долларах. В странах ЕС составляет лишь несколько процентов.

В связи в введением военного положения в стране, население начало массово снимать деньги из банков и покупать американский доллар. Это привело к резкому повышению цены валюты. Национальный банк Украины на 30 ноября 2018 года установил официальный курс на уровне 28,39 грн/доллар, что на 16 копеек выше по сравнению с предыдущим банковским днем.