Экс-глава НАТО: Украина – не конечная цель Путина, он хочет вернуть доминирование над Восточной Европой

Планы президента РФ Владимира Путина не ограничиваются Украиной, они направлены на проверку решимости НАТО по обеспечению безопасности стран Балтии, считает бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает издание The Telegraph.

Екс-глава Альянса уверен, что истинная цель Кремля – разрушить солидарность НАТО и возобновить российское доминирование над Восточной Европой.

"Дело не в Украине. Путин хочет вернуть России прежнее положение великой державы", – заявил он изданию.

По мнению Расмуссена существует высокая вероятность того, что он попытается вторгнуться в Прибалтику, чтобы проверить решительность НАТО.

"Путин знает, что если он пересечет красную линию и атакует союзника НАТО, он будет побежден. Давайте дадим ему это понять. Но он специалист в гибридных войнах (атаки с помощью ядерного, биологического и химического оружия, самодельных взрывных устройств и информационной войны. – "ГОРДОН") ", – заявил бывший генеральный секретарь НАТО.

О чем договорятся Меркель, Олланд и Путин?

НАТО собирается опубликовать подробности плана по укреплению военного присутствия Альянса в Восточной Европе. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что это будет самое большое укрепление коллективной обороны с конца холодной войны.

Военные США рассматривают возможность размещения в странах Балтии танков и другого вооружения.