Эксперт: Боевики на Донбассе хотят жить за украинские деньги

Российские наемники на Донбассе стали сговорчивее. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал военный эксперт Дмитрий Снегирев.

"Боевики поняли, что не будут получать бесплатно воду, свет, газ, как это было полгода. Также с первого декабря Украина не будет выплачивать пенсий, социальных начислений на подконтрольных боевикам территориях. Поэтому перед террористами встал вопрос: а что делать дальше? Бюджета и денег нет. Это может вызвать социальный взрыв на территории псевдорепублик", — рассказал эксперт.

Он отметил, что сепаратисты хотят жить за счет "киевской хунты": "Причем, за наши деньги ненавидеть нас, стрелять в наших солдат и вести войну. Боевики и дальше будут требовать этого. Также планируют ставить вопрос относительно каких территориальных уступок или закупки угля. Если Украина пойдет на эти переговоры, то это будет свидетельствовать о слабости правительства. Это никакое не соблюдение "минских соглашений". Украина должна вернуть свои территории любым путем — не только военным, но и экономическим".

Он отметил, что экономическое давление на сепаратистов действенное.

"Боевики стали сговорчивее. Не прошло и трех дней, как захотели перемирия, которого не придерживались в течение двух месяцев. Поэтому если в дальнейшем правительство проявит жесткость, то ЛНР и ДНР без электричества, света и газа будет существовать считанные часы. Россия их не прокормит гуманитарными конвоями. Не будет на себя брать бремя обеспечение республик", — рассказал Снегирев.

Напомним, террористы требуют немедленных переговоров в Минске. Такое заявление сделал представитель самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин.