Эксперт дал прогноз, как может меняться цена на нефть

По словам эксперта, сейчас сохраняются все фундаментальные причины, указывающие на большую вероятность дальнейшего снижения стоимости нефти.

Поскольку Саудовская Аравия собирается увеличить добычу нефти, то возможны два сценария, как будет меняться цены на нефть: короткий взлет до 60 долл. за баррель, затем падение до 20-25 долл., или плавный рост до 55 долл. и плавное снижение до 30 долл.

Об этом сообщил эксперт нефтерынка, заместитель директора НТЦ “Психея” Геннадий Рябцев.

“Сейчас сохраняются все фундаментальные причины, которые указывают на большую вероятность дальнейшего снижения стоимости нефти. Однако теперь есть несколько факторов, которые мешают быстрой реализации сценария, по которому или цена на нефть снизится до 10-15 долл. за баррель, или она снизится до 25-30 долл. за баррель. И заключаются эти факторы, во-первых, в больших запасах нефти, которые были закуплены в надежде на дальнейшее подорожание нефти. Особенно это было спровоцировано большим количеством отчетов финучреждений, которые без каких-либо оснований указывали на возможность скорого подорожания нефти, или же они целенаправленно фальсифицировали показатели соотношения спроса и предложения.

Из этих отчетов следовало, что цена на нефть повысится до 80-100 долл. уже в ближайшие месяцы. Это, разумеется, способствовало тому, что большое количество супертанкеров было арендовано, чтобы эту нефть хранить. И сейчас уже закуплена нефть, реальная нефть находится в сотнях танкеров в ожидании, что произойдет дальнейшее подорожание. Соответственно, по первому сценарию это должно продолжаться еще несколько месяцев, может, меньше, в течение которых цена на нефть поднимется сначала до уровня 55-60 долл., а потом упадет до 10-15 долл. очень быстро, потому что после того, как те трейдеры, которые убедятся, что нефть больше не будет дорожать, они нефть уже купленную начнут просто продавать, и таким образом спровоцируют очень скорый обвал стоимости.

По второму сценарию, они будут осуществлять реализацию этой нефти постепенно, и тогда цена на нефть быстро расти не будет, она будет на уровне 55 долл. за баррель, а потом, когда эту нефть в танкерах реализуют, они освободятся, и обязательно ими воспользуется Иран, у которого другая проблема — он добывает все больше нефти, а реализовывать ее нигде и никому. Таким образом имеем два сценария: первый – поднятие нефти в 55-60 долл. и с очень быстрым падением до 10-15 долл. И второй – это выход на уровень 50-55 долл. за баррель и затем достаточно медленное снижением до 25-30 долл.”, — пояснил эксперт.