Эксперт: во время второй волны переселенцев уедет еще один миллион человек

В ближайшее время в Украине будет наблюдаться миграция второй волны вынужденных переселенцев. По предварительным прогнозам, уедет около миллиона человек. На свободных территориях они главным образом будут спасаться от боевых действий, которые сейчас существенно активизировались на Донбассе. А после некоторого затишья фронтовых событий не исключено, что будет наблюдаться еще одна, уже третья волна временно перемещенных лиц. Они убегут от экономического кризиса, который будет иметь место на разрушенных территориях. Об этом в комментарии УНН рассказал сопредседатель "Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев" Александр Меланченко.

"Во второй волне переселенцев будут те, кто бежит от войны. Выедет, как и при первой волне, еще около миллиона человек, точно не меньше. Только на этот раз будут выезжать не только социально активные граждане и не те, кто едет за социальной помощью, а те, кто нуждается в реальных рабочих местах, будет много и взрослых мужчин. Вообще мы ожидали, что вторая волна переселенцев будет через 4-6 месяцев, когда ухудшится экономическая ситуация в этой серой зоне. Однако активизация военных действий ускорила переезд этих людей", — рассказал А.Меланченко.

Читайте также: Харьковщина получила более 27 млн. грн. на частичное возмещение расходов по переселенцам

Сопредседатель общественной организации убежден, что новых мигрантов можно обеспечить работой на производстве, которое должно оживиться в связи с переходом экономики на "военные рельсы".

"Надо мобилизовать все силы Украины. Мы понимаем, что война требует усиления производства. А если есть усиление производства, то есть потребность и в увеличении рабочих мест. Мы считаем, что эти переселенцы могли бы стать у станков и они могли бы могли помочь нашей армии в тылу. Но для этого им необходимо социальное жилье", — отметил эксперт.

А.Меланченко считает, что решить вопрос трудоустройства для временно перемещенных лиц можно за счет новых технологий, которые стоит попросить у западных стран.

"От Запада надо просить не столько деньги, сколько технологии. Ведь даже в деревне можно поставить технологии и производить, к примеру, продукты питания. Мы не говорим, чтобы это делали бесплатно, пусть это будет на взаимовыгодной паритетной основе, и мы тогда сможем наших переселенцев устроить в цехах в селе на сельском хозяйстве", — рассказал он.

Читайте также: На Днепропетровщине хотят создать бизнес-центры для переселенцев

А.Меланченко также предупредил, что после второй волны через некоторое время следует ожидать и третьего потока переселенцев.

"В любом случае после завершения военных действий будет еще одна волна переселенцев, которые будут переезжать из-за экономической несостоятельности серой зоны", — добавил он.