Экспорт масок в Испанию: стоимость товара была занижена в сотни раз, — МВД

Экспорт масок в Испанию: стоимость товара была занижена в сотни раз, - МВД
Экспорт масок в Испанию: стоимость товара была занижена в сотни раз, — МВД

Махинаторы продали партию масок гражданину Китая, который потом отправил их в Испанию. Партия в 300 тыс. штук ушла по цене чуть больше 1 грн за штуку. Ее реальная стоимость — почти 61 млн гривен.

Мошенничество раскрыли оперативники Восточного регионального управления Госпогранслужбы

«Как оказалось, работники двух харьковских предприятий по заниженной цене реализовали гражданину Китая для дальнейшего экспорта более 300 тыс. средств защиты дыхания», — сказано в сообщении.

На 8 объектах в Киевской, Харьковской и Полтавской областях провели обыски. Правоохранители изъяли документы, ноутбуки, флешки, мобильные терминалы, банковские карты и наличные в сумме 243 000 долларов США и 14 500 евро.

Пресс-служба Офиса Генерального прокурора сообщает, что респираторы по заниженной цене были проданы гражданину Китая. А он потом в порядке прохождения упрощенного таможенного контроля товаров, которые не подлежат письменному декларированию, вывез их в Испанию.

«Таким образом, по предварительным расчетам, уклонения от уплаты налога могло составить более 15 млн грн», — сказано в сообщении.

Цензор.НЕТ писал об экспорте украинских респираторов производства фирмы «БУК» 20 марта. Тогда испанский телеканал показал разгрузку украинских респираторов.

На таможне сообщили, что экспорт состоялся 2 и 6 марта, когда из Украины еще не запретили вывозить респираторы и маски. 24 марта стало известно, что прокуратура Киева начала досудебное расследование по факту возможного совершения уголовного преступления работниками Киевской таможни при оформлении экспорта медицинских масок из Украины в Испанию.