Евромисто: Как сотрудники института берут у киевлян деньги за справки, которые должны быть бесплатными?

Департамент архитектуры и градостроительства в городе Киеве и институт генплана в городе Киеве организовали продажу справок, необходимых для того, чтобы на землю оформить право собственности, и это в тот момент, когда подобная документация киевлянам должна обходиться абсолютно бесплатно, — сообщил Евромисто.

4 марта этого года Киевсовет принял решение внести изменения в Порядок, касающийся передачи земли для пользования.

После подобных поправок сразу же депутаты Верховной Рады завели разговоры о том, что сфера земельных отношений ждет кардинальный изменений. По их словам, якобы оформить земельный участок стало легко, как никогда.

Одним пунктом из многих в том решении Киевского совета было то, что заявитель, который хотел зарегистрировать землю, должен предоставить справку в горсовет, а взять он ее должен в Департаменте градостроительства. Засвидетельствовать эта справка должна тот факт, что в архивных документах отсутствует документ, который касается отведения данного участка до того, как вступил в действие Земельный кодекс УРСР. Подобная справка должна была стать свидетельством того, что эта земля не имеет других владельцев. Также постановлением Киевсовета подобные справки предоставляться должны абсолютно бесплатно.

Но несмотря на том, что такие документы пообещали раздавать бесплатно, госдепартамент архитектуры и строительства в городе Киеве всех киевлян, которые приходили за подобной «земельной» справкой, сразу же отправлял в коммунальную организацию под названием «Институт генплана в городе Киеве».

По проверенным данным, институт генплана предлагал заявителям писать заявление и указывался размер дальнейшей работы, касающийся определенного земельного участка. Позже по телефону им сообщали, что якобы нужно для получения такой себе бесплатной справки оплатить услуги, чтобы изучить заявления по обозначенному комплексу работ, а также, чтобы подобрать картографический материал и другие материалы. Киевляне за подобную справу платить должны были 1700 гривен.

Владимир Магаляс – начальник управления геодезических и топографических работ в институте генплана заявляет, что бесплатными подобные справки просто быть не могут, потому что есть определенные затраты, чтобы их подготовить.

Источник www.evromisto.ua