Генассамблея ООН может ограничить право вето России

На следующем заседании Генеральной ассамблеи ООН, которое пройдет в сентябре, может быть ограничено право вето. Об этом сообщали министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает УНИАН.

Ожидается, что во время следующего заседания Генассамблеи ООН право на вето российской стороны будет ограничено.

"Во-первых, дискуссия идет, мы очень поддерживаем идею касательно ограничения права вето. Существует инициатива, к которой уже присоединились больше 40 стран. Я всегда был ярым поклонником ограничения права вето, поскольку мы не можем оставаться в 40-ых или 50-ых годах. Мы живем в другом, глобализованном мире. И когда в Совете безопасности происходят случаи, такие как в конце июля, когда Россия просто заблокировала создание трибунала по малайзийскому Боингу, это единственный механизм, как можно расследовать, как это произошло, а главное — привлечь виновных к ответственности", — сказал Климкин.

Читайте также: Солдат застрелил троих потенциальных оккупантов в военной части под Костромой

Министр считает, что постепенно все же удастся лишить Россию права вето.

Напомним, что Соединенное Королевство, являющееся постоянным членом Совета Безопасности ООН, поддерживает предложение Франции о добровольном отказе от применения права вето в случаях, когда требуется принятие срочных мер для пресечения массовых преступлений.