Германия даст кредит на восстановление инфраструктуры Донбасса

Министерство инфраструктуры Украины рассчитывает на реализацию отдельных проектов по возобновлению работы транспортной системы в Донбассе в рамках предоставления 500 млн. евро кредитных гарантий от Германии

 Об этом, как передают «Комментарии», сообщила пресс-служба министерства.

 В частности, в ходе встречи специалистов украинского ведомства с немецкой делегацией замминистра инфраструктуры Владимир Корниенко сообщил, что, несмотря на многочисленные разрушения транспортной инфраструктуры в Донбассе, удается обеспечивать сравнительно стабильную перевозку грузов и пассажиров, преимущественно по железной дороге.

 «Важно не прерывать сообщение людей, которые там остались, с остальной Украиной. И наша задача, несмотря на повреждения, обеспечить работу транспортной системы», — заявил замминистра.

 По информации Корниенко, значительным разрушениям подверглись железнодорожные и автомобильные мостовые переходы, некоторые из которых удалось временно восстановить, в частности, с использованием понтонных конструкций, а некоторые объекты уничтожены полностью и не подлежат восстановлению. В связи с этим Мининфраструктуры в первую очередь ориентируется на получение восстановительных материалов и техники в рамках сотрудничества с Германией.

 Кроме того, министерство готово предоставить перечень объектов, восстановление которых в среднесрочной перспективе может быть профинансировано в рамках кредитных гарантий Германии.

 По словам руководителя немецкой делегации, представителя Федерального министерства экономики и энергетики Ганса-Йоахима Генкеля, 500 млн. евро кредитных гарантий выделяются на восстановление в первую очередь социальных объектов инфраструктуры Донбасса. Предполагается, что такие гарантии поспособствуют привлечению кредита, время покрытия которого составит 12-15 лет под процент значительно ниже рыночного.

 При этом Генкель отметил, что до начала реализации задуманного еще предстоит разработать процедуру заключения кредитных договоров.

 Как сообщает пресс-служба Мининфраструктуры, такие же встречи немецкая делегация провела и с представителями Министерства финансов, Министерством экономики и развития и Кабинетом министров Украины.

Напомним, Госпогранслужба Украины занялась обустройством полосы безопасности вдоль линии боевых столкновений в пределах Донецкой и Луганской областей.

Как сообщалось, 21 октября движение поездов между Луганском и Одессой было приостановлено из-за обстрелов.