Германский концерн Siemens опроверг сведения, что его турбины поставляются в Крым

В концерне Siemens отрицают возможность поставки его турбин в аннексированный Россией Крым, тем самым опровергнув предположение агентства Reuters о том, что такая поставка якобы может произойти.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы компании, сообщила «Украинская правда».

«У нас нет оснований полагать, что газовые турбины, упомянутые в новостях, были доставлены в Крым», — заявили там.

Также в Siemens отрицают, что когда-либо заключали контракт с ОАО «Технопромэкспорт» на поставку оборудования для строительства электростанций в Крыму.

«Компания Siemens всегда ведет свой бизнес в политико-правовых рамках. Поэтому Siemens уважает решения касательно санкций и, конечно же, будет соблюдать их положения», — заверили там.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию, распространенную в СМИ, о якобы нарушении санкционного режима и поставку в оккупированный Крым немецких турбин Siemens.

5 июля информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники распространило информацию, что Россия направила в Крым газовые турбины немецкого концерна Siemens, несмотря на то, что ЕС запретил европейским компаниям поставлять энергетические технологии на территорию полуострова.

Тогда сообщалось в частности, что турбины были произведены на совместном с российским концерном «Силовые машины» заводе «Сименс технологии газовых турбин». Согласно контракту, поставленные турбины предназначены для строительства электростанции на Таманском полуострове России. Однако, конкурс на строительство ТЭС на Тамани так и не состоялся из-за отсутствия заявок.

В марте немецкая компания заявляла, что оборудование было доставлено на полуостров Тамань (который отделен от Крыма Керченским проливом), однако, как утверждали источники Reuters, две из четырех турбин оказались в Севастополе, где их якобы намерены установить на местной электростанции.

Установить, выполнена ли доставка оборудования с ведома или согласия Siemens, агентству Reuters якобы не удалось, однако было высказано предположение, что теперь компании может грозить обвинение в нарушении санкционной политики Евросоюза в отношении РФ и Крыма.

В самом концерне решительно опровергли информацию о поставке его газовых турбин на территорию аннексированного полуострова. Между тем в Министерстве энергетики России отказались от комментариев.

Siemens в прошлом году также отрицал возможность поставки турбин в Крым, настаивая на том, что турбины предназначены для Таманского проекта, и у него нет оснований думать, что они пойдут куда-нибудь еще. Концерн также утверждал, что соблюдает и не намерен нарушать санкционный режим.