Глава МИД: Ассоциация с Евросоюзом без вступления в НАТО — не выход для Украины

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин, выступая на третьей ежегодной конференции The Tiger Conference, заявил, что ни одна из международных организаций, в которых задействована наша страна, не отстаивает в полной мере ее позицию по Крыму.

«Несмотря на то, что у нас есть СММ (Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине), привлечено ОБСЕ,… однако у нас нет ни одной международной организации, готовой отстаивать нашу позицию, чтобы вернуть ситуацию к статус-кво», — сказал Климкин.

Поэтому, по мнению министра, важно, чтобы Украина была способна стать незаменимой в своем регионе через региональные объединения, европейскую интеграцию и участие в разных глобальных организациях.

«Финляндизация» для Украины, которая бы включала политическую и экономическую ассоциацию с ЕС без вступления в НАТО, по мнению Климкина, не является выходом для Украины. В этом вопросе, как отметил министр, важными становятся реформы в секторе безопасности и обороны, а также всесторонняя программа реформ, которая позволит Украине преодолеть сегодняшние вызовы.

Читайте также: Глава МИД: Международные организации не готовы отстаивать позицию Украины

«Моим стремлением в отношении Украины является сделать из страны настоящего европейского игрока с глобальными амбициями», — добавил Климкин.

Новый Регион