Глава «Укрспирта» Лучечко заявил, что из-за потери части Донбасса и Крыма сузился рынок потребления водки и спирта

Украина потеряла часть внутреннего рынка спирта и водки после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, заявил исполняющий обязанности руководителя государственной компании «Укрспирт» Юрий Лучечко 27 октября в эфире программы «За чи проти» на телеканале «Рада».

«К сожалению, должен признать, что, поскольку Украина утратила временно оккупированные территории, на которые также распространялся рынок водки и спирта, – восточные регионы нашей страны, Крым, – внутренний рынок украинского потребления сузился», – сказал Лучечко.

Он добавил, что больше половины заводов простаивает, загружены заказами 17 предприятий.

«Больше половины заводов простаивает, а мы должны их содержать в нормальном техническом состоянии, это и наша социальная составляющая, поскольку мы держим полный штат работников на этих предприятиях», – отметил руководитель «Укрспирта» и добавил, что в ближайшей перспективе вряд ли эти предприятия запустятся.

ВИДЕО

Видео: RadaTVchannel / YouTube

Государственное предприятие «Укрспирт» – монопольный производитель и продавец спирта в Украине. В состав компании входит более полусотни спиртовых заводов. ГП «Укрспирт» создано постановлением Кабмина в 2010 году. Общая производственная мощность компании – более 36 млн декалитров в год.

В сентябре Министерство экономического развития и торговли Украины объявило конкурсный отбор на должность руководителя «Укрспирта», срок подачи заявок на конкурс завершился 26 октября, результаты должны быть обнародованы до 27 ноября.