Глава ВТБ Андрей Костин стал лидеров по выводу денег в офшоры среди российских чиновников

В минувшую пятницу глава российского государства встретился с председателем правления ПАО «Банк ВТБ» Андреем Костиным. Открытая для прессы часть беседы, растиражированная информагентствами, касалась программ поддержки малого и среднего бизнеса. О содержании неофициальной части догадаться нетрудно: накануне аудиенции в прессу просочились сведения о непосредственном участии Костина в «офшорном скандале»

Если верить отчетам сервиса «Медиалогия», «панамский слив» вывел руководителя ВТБ в лидеры медиарейтинга. А широкие массы интернет-пользователей всего мира о предположительном участии Костина и его близких в сомнительных офшорных схемах узнали благодаря компании Google. Речь, конечно, идет не о знаменитом одноименном поисковике.

Google, в лице своей службы безопасности, уведомил журналиста Романа Шлейнова о попытке взлома его почтового ящика некими «спецслужбами». В ходе проверки выяснилось, что Шлейнов пользовался этим почтовым адресом для одной-единственной цели. А именно, будучи региональным редактором Центра по исследованию коррупции (OCCRP) и участником Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), он обратился в ВТБ с письменным запросом о том, является ли жена главы ВТБ Андрея Костина бенефициаром офшора на Багамах. Ответом журналисту стал взлом его почтового ящика.

О других офшорах, собственно, было уже известно. 3 апреля Международный консорциум журналистских расследований обнародовал расследование «Панамские документы», в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями, известными спортсменами. Расследование базируется на документах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В частности, там значилось, что кипрский Russian Commercial Bank, подконтрольный ВТБ, выдавал компаниям Сергея Ролдугина необеспеченные кредиты. Не иначе, как на скрипки и виолончели.