Госдума РФ приняла закон о переносе президентских выборов на 18 марта и об отмене открепительных удостоверений

Государственная дума Российской Федерации 24 мая приняла в третьем чтении поправки в закон о выборах президента России, согласно которому дата выборов переносится на 18 марта – годовщину аннексии Крыма. Трансляцию заседания вели на сайте нижней палаты парламента.

«За» документ проголосовал 381 депутат, «против» – 36 парламентариев, один депутат воздержался.

Кроме переноса выборов президента России в 2018 году на 18 марта поправки предполагают отказ от открепительных удостоверений на региональных и президентских выборах.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Пинский подчеркнул, что отмена открепительных удостоверений даст возможность проголосовать миллионам граждан.

По его словам, теперь тот, кто не живет по месту постоянной регистрации, может в период от 45 до 5 дней до выборов прийти на любой участок и приписаться к нему. Если же избиратель уедет с места жительства в последние пять дней перед выборами, он сможет оформить заявление о прикреплении к другому участку на специальном бланке с защитной маркой.

«Принятие этого закона является революцией в избирательном праве», – подчеркнул Пинский.

Законопроект №114572-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» опубликован на сайте Государственной думы Российской Федерации.

В 2018 году выборы президента должны были состояться 11 марта, однако на той же неделе в России будет отмечаться Международный женский день 8 марта. В соответствии с новым законом выборы должны быть перенесены на следующее воскресенье, 18 марта, и совпасть с годовщиной принятия актов о присоединении Крыма к РФ.

Авторы законопроекта – председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.

7 марта 2017 года российские СМИ сообщили, что в Кремле решили перенести выборы президента России в 2018 году на 18 марта – день аннексии Крыма.

10 апреля это предложение одобрило правительство РФ.

Россия оккупировала украинский Крым в феврале–марте 2014 года. 16 марта прошел незаконный референдум, 17 марта президент РФ Владимир Путин своим указом признал «волеизъявление» крымчан и независимость полуострова. 18 марта глава российского государства и представители крымской «власти» подписали договор о вхождении Крыма в состав России.