Инспектированием российских стройплощадок займутся беспилотники

Компании Autodesk и TraceAir объявили о создании решения для контроля качества и стоимости строительства c применением беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)

Платформа TraceAir — первый в России многофункциональный GIS-сервис для решения задач мониторинга, управления и контроля работ на строительных площадках, объектах горной добычи, а также при планировании и развитии городов, сообщает «3Dnews».

Съёмка земной поверхности производится с борта дронов, что позволяет значительно сократить время получения данных и повышает их качество.

Полученные фотографии местности преобразуются в облака точек (ортофотопланы) и загружаются на веб-платформу TraceAir. Информация может быть получена через интерактивную систему, доступную на любом устройстве.

Веб-платформа TraceAir взаимодействует с ключевыми программными продуктами Autodesk для проектирования, экспертизы, контроля качества процессов строительства. Геодезические данные, полученные с помощью TraceAir, могут быть загружены в BIM-модель (Building Information Modeling) и использованы для управления объектами на этапах концептуального проектирования, проектирования инфраструктуры территории, экспертизы архитектурно-строительных проектов, а также на этапе планирования и проведения земляных работ.

Система TraceAir позволяет экспортировать обзорную 3D-модель местности в InfraWorks 360 для визуализации и наглядного отображения существующих объектов инфраструктуры. Для сравнения плана с ситуацией на текущий момент в системе TraceAir существует функция экспорта детализированного облака точек в Revit. Это позволяет определить и в дальнейшем устранить несоответствия инфраструктуры на реальном или запроектированном объекте.

Инспекционная система на базе беспилотников уже используется на строительных площадках Москвы, Московской области, Екатеринбурга, Калининграда, Тюмени, Липецка, Анапы и Новокузнецка.