Искусственный интеллект предложили бросить на борьбу с коррупцией

Департамент проектной деятельности правительства предложил автоматизировать контроль российской судебной системы. В частности, с помощью ИИ предлагается анализировать судебные акты на предмет ошибок и коррупционной составляющей.

Глава департамента проектной деятельности правительства РФ Андрей Слепнев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил перевести российскую правовую систему «на цифровые рельсы», сообщает «Коммерсантъ». В департаменте предлагают создать «электронные кодексы» по французскому образцу, автоматизировать контроль судебной практики и использовать искусственный интеллект для генерации типовых судебных решений.

В департаменте считают, что перечисленные меры помогут справиться с рядом текущих проблем российской правовой системы: коррупцией, разницей в толковании правовых норм в зависимости от ситуации, затянутыми сроками рассмотрения дел, избыточным и непрозрачным регулированием. В письме отмечается, что перечисленные проблемы являются одним из основных препятствий для притока инвестиций и развития отечественной экономики.

На первом этапе перевода правовой системы в цифровой вид предлагают выявить в правовых актах и актах правоприменения «устаревшие, неработающие, неэффективные и неоднозначные нормы». Выявленные нормы планируют откорректировать, а также разработать рекомендации по «качественному нормотворчеству».