Кабмин пока не может финансировать занятые боевиками территории

По словам Владимира Гройсмана, возобновление финансирования возможно только после проведения легитимных выборов и сложения оружия.

Финансирование занятых боевиками территорий Донбасса центральной властью станет возможно только после легитимных выборов и сложения оружия боевиками. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман в интервью ZN.UA.

«Сейчас мы физически не можем финансировать эти территории, оккупированные террористами. Только после легитимных выборов и сложения оружия. И это, согласитесь, логично. Хоть и действительно жестко по отношению к жителям востока. Но один небольшой пример: у нас уже давно готово 800 тонн гуманитарной помощи жителям оккупированных территорий. Однако мы не можем туда заехать. Такова реальность – и таков был их выбор», – подчеркнул он.

По мнению вице-премьера, на сегодня военным действиями в регионе невозможно добиться урегулирования ситуации. «Поэтому – только переговоры и четкая стратегия влияния. Как на боевиков и регион, так и на Россию. И, слава богу, у нас в этом есть помощники и в ЕС, и во всем мире», – подытожил Гройсман.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Документ определяет временный порядок организации местного самоуправления, деятельности органов местной власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Также ранее на своем заседании Кабинет министров утвердил план мероприятий по организации проведения восстановительных работ поврежденных (разрушенных) объектов социальной и транспортной инфраструктуры, жилого фонда и систем жизнеобеспечения на территории Донецкой и Луганской областей.