Как в холдинге «Петон» импортозамещение превращается в импортозависимость, и почему России грозит второй «Сименс»

Башкирский технологический инжиниринговый холдинг «Петон», который во многом можно было бы назвать сбытовой структурой знаменитого германского концерна «Линде», который вот-вот станет частью американской корпорации Праксайр. 

Военно-промышленные газы

Как в холдинге «Петон» импортозамещение превращается в импортозависимость, и почему России грозит второй «Сименс»

 Таким образом получается, что Россия может сделать ставку на американскую фирму, работающую по военным программам, выдавая все происходящее за… импортозамещение. Ситуация грозит развернуться по сценарию, аналогичному скандальной поставке турбин Сименс в Крым с дальнейшим разрывом отношений. Только последствия могут оказаться куда серьезнее. Так нужен ли нам новый, уже «американский Сименс», и почему уроки истории ничему не учат?

История внезапного перевоплощения маленького проектного института «Петон» в крупнейшего подрядчика «Газпрома» стала объектом повышенного внимания. В основном на предмет изучения возможных коррупционных связей.

Но у этой истории есть и куда более темная и неясная часть. Дело в том, что «Петон» позиционирует себя как одного из лидеров импортозамещения. Правда, сама процедура этого замещения выглядит несколько странно: она подается как синергия технологий и оборудования «Петон» с лицензионной технологией «Линде АГ». И это называется «почти полным импортозамещением».