Какие антибиотики и лекарства нельзя сочетать с алкоголем

В Украине до сих пор распространено мнение о том, что все антибиотики несовместимы с алкоголем. Оно исходит с 1950-х годов, когда первый препарат – пенициллин – стоил дорого, поэтому, чтобы точно подействовало, пациентам советовали воздержаться от алкоголя.

Как пишет facenews.ua, кроме антибиотиков есть ряд лекарств, которые могут взаимодействовать с алкоголем и вызвать побочные эффекты. Поэтому врачи советуют читать инструкцию к лекарствам и придерживаться ее.

Основные группы препаратов, которые несовместимы с алкоголем:

1. Обезболивающие и противовоспалительные препараты (ибупрофен, ацетилсалициловая кислота и другие). Побочные эффекты – возможные язва желудка, кровотечение, боль в желудке, повреждения печени.

2. Для сердечно-сосудистых болезней (в частности, нитроглицерин). Они могут вызвать аритмию или тахикардию, головокружение, перепады давления, потерю сознания.

3. Диабетические. Алкоголь в сочетании с ними очень сильно снизит уровень сахара в крови. Побочные эффекты – тошнота, головная боль, покраснение лица, перепады давления и частоты сердечных сокращений.

4. Некоторые антидепрессанты и ингибиторы моноаминов-оксидазы – их сочетание с тирамином красного вина критически повышает давление.

5. Антигистаминные препараты. Спиртное усиливает побочные эффекты от них: или сонливость, или падение давления и риск потери равновесия.

6. Препараты, которые прописывают при тревожности и эпилепсии. У человека могут быть проблемы с памятью, координацией, дыханием. Существует риск передозировки.

7. Препараты для лечения артрита (например, диклофенак). Побочные эффекты – язвы, желудочное кровотечение, повреждение печени.

8. Антикоагулянты. Побочные эффекты зависят от дозы – могут возникать или внутренние кровотечения, или наоборот, тромбоз.

9. Витамины и минералы, в том числе из еды. Алкоголь препятствует усвоению витаминов В1, В9, В12 и цинка. Витамин В1 необходим для образования нейромедиатора ацетилхолина. Без витаминов В9 и В12 возможно развитие анемии и рост уровня нейротоксического соединения гомоцистеина.

10. Лекарства для регуляции уровня холестерина (ряд статинов и ниацин, витамин В3). Может возникать повреждение печени, зуд, желудочные кровотечения.