Китай может снизить выбросы CO2 без потери экономического роста

Новые усилия Китая отрегулировать цены на углерод, могут значительно снизить выбросы углекислого газа в стране не препятствуя экономическому развитию.

Об сообщает сайт Массачусетского института технологий.

Как сообщается, на основании уникальной модели, связывающей экономку Китая с ее энергетической системой, исследование показало, что снижение использование углерода в хозяйственной деятельности не помешало бы китайскому правительству увеличивать экономическое благосостояние государства.

Модель сравнивает и противопоставляет два основные пути, которые могли бы повлиять на уровень потребления энергии в Китае. Один, “продолжение усилий” – обычная траектория. Другой путь основан на объявленных в Китае реформах и экологических инициативах называется “Продолжение усилий”.

В первом сценарии, выбросы углерода не будут уменьшаться до 2040 года, что на 10 лет позже чем во втором.

“Используя ценообразование углерода в сочетании с реформой цен на энергоносители и поддерживая возобновляемые источники энергии, Китай может достичь значительного сокращения выбросов без ущерба экономическому росту”, – говорит Валери Карплус, доцент в МИТ и соавтор исследования.

Толчком для исследования послужило начало изменения экономической политики объявленном в Китае.

В 2013 году Китай обещал создать более устойчивое экономическое развитие через ряд мер, которые включили создание рынков для выбросов СО2 а также других загрязняющих веществ и ограниченных ресурсов вроде воды.