Коррупция процветает: В каких сферах украинцам приходится "давать на лапу" чаще всего

Международная организация Transparency International в Украине получает обращения от граждан, которые разоблачают коррупцию.

Эта программа длится уже месяц и, согласно первым результатам,чаще всего украинцы информируют о коррупции в образовании.

Так, 30% сообщений о коррупции касаются сферы образования. Кроме того, украинцы сообщали о коррупции при решении земельных вопросов – 10%, в судебных и правоохранительных органах – 10%, об административной коррупции в сфере бизнеса и здравоохранения – 10%. 5% обличителей предоставили инсайдерскую информацию о коррупционных злоупотреблениях в министерствах, еще 5% – о преступлениях на государственных и частных предприятиях. Сообщения о различных преступлениях, которые не считаются коррупционными по определению, составили еще 30%.

Согласно сообщениям обличителей, на сегодняшний день “благотворительные взносы” в детские сады составляют 50-1000 грн, вступительные экзамены в вузе стоят от 6000 грн, продажа дипломных работ в вузах – 1000 грн, стоимость одного модуля в региональном вузе – 150-350 грн, стоимость сессии в техникуме – 2000 грн, поступление в магистратуру известного вуза, который готовит юристов и правоохранителей – $1000-1500.

“Transparency International Украина призывает не молчать о коррупции. Обращаем внимание, что желаемого результата можно достичь если обращения будут с конкретными фактами и доказательствами, которые помогут не только сообщить о факте преступления, но и привлечь к ответственности коррупционеров”, – призывают в международной организации.

Напомним, борьба с коррупцией является неизменным требованием зарубежных партнеров Украины и международных финансовых организаций к Киеву.