Кравчук призывает прекратить терпеть унижения от России и Запада

Западные страны понизили формат переговоров с Женевского на Минский формат, чтобы подтолкнуть власти Украины к переговорам с боевиками, сообщил первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Нас заставляют вести переговоры с боевиками, террористами и незаконной властью, которая там существует", — сказал Л.Кравчук в интервью "5 каналу".

По его словам, именно поэтому лидеры западных стран настояли на Минском формате переговорного процесса. "Были Женевские переговоры, но от них отказались, в том числе наша власть, и перешли на Минские. Почему? Потому что на Женевские (международные — ИФ) переговоры нельзя было пригласить боевиков", — объяснил Л.Кравчук.

Читайте также: Министерство информации — это признак тоталитаризма — Кравчук

Он рассказал, что таким образом западные лидеры пошли на уступки президенту России. "В. Путин их убедил – у меня 100% информация, что без участия "ДНР" и "ЛНР" никто ничего не решит. И они тихонько перевели высокий уровень Женевских переговоров на более низкий уровень – Минский", — сказал Л.Кравчук.

При этом он напомнил, что сама Россия со своими боевиками в Чечне переговоров не ведет.

Читайте также: Бойовиків треба попередити про знищення — спільна заява Кравчука і Ющенка

Л. Кравчук также считает, что участие в минских переговорах посла РФ не возлагает ответственность на Россию.

"Говорят, что в переговорах участие принимает посол России Зурабов. Да, принимает. Но Лавров заявил, что Россия ничего не подписывала. То есть, получается, что он там как наблюдатель – помогает нам правильно формулировать документ в наших переговорах между Киевом, Луганском и Донецком… Знаете, можно терпеть даже унижения — чтобы спасти жизни людей, но не до такого же уровня!" — сказал Л.Кравчук.

Читайте также: Второй год подряд американцы ведутся на ядерную дубинку России

При этом Л. Кравчук считает, что другого варианта, чем минские переговоры, у Киева пока нет, поэтому в них следует принимать участие.

"Развязка конфликта – силовая или несиловая, неизбежна, она должна произойти. Боевиков из Донецкой и Луганской областей нужно выгнать: если нужно силой – значит силой. Только после этого сможем говорить о государстве Украина", — считает Л.Кравчук.