Кровавая стрельба и поножовщина в Днепре – почему задержанных отпустили

В Днепре, в ночь на 22 февраля, произошло вопиющее событие. Подобное город мог наблюдать в 2014 году.

В Индустриальном районе Днепра группа «титушек», используя холодное и огнестрельное оружие, напала на мирных граждан, которые за годы судебных тяжб устали в Днепре искать справедливости, а потому решили ехать в Киев протестовать под стены Высшего совета правосудия. Цель нападения — запугать известного юриста, правозащитника и будущего кандидата в мэры Днепра Константина Бильцана.

Общественность провела собственное расследование по кровавой расправе и сделала соответствующие выводы.

Стало известно, что кто-то из Днепровского горсовета звонил «титушкам» и лично раздавал команды. Звонившие распространили лживую информацию о том, что якобы активисты едут в Киев защищать у стен Соломенского районного суда известного своими сепаратистскими высказываниями мэра Одессы Труханова. На самом деле, как мы писали выше, мирные граждане, а также сторонники общественной организации «Народный Трибунал» ехали искать правды в Высшем совете правосудия. А именно: требовать остановить судейский беспредел в Днепре.

Итак, ни для кого не секрет, что в судах Днепра процветает тотальная коррупция. В частности, Жовстневый, Бабушкинский, Индустриальный, Кировский райсуды просто погрязли в ней. В связи с этим общественная организация «Народный трибунал» и ряд общественных активистов решили, что бороться за справедливость и честное правосудие нужно не в Днепре, а в столице Украины – городе Киеве.



«Трое судей Жовтневого районного суда – Сергей Мельниченко, Наталья Ткаченко и Светлана Демидова – направили в Высший совет правосудия, который находится в Киеве, жалобу на активистов. Этим «людям в черных мантиях» показалось, что общественность давит на судей. Конкретный пример. «Жалобщики» постоянно указывают на тот факт, что общественники, а также ряд региональных и общенациональных СМИ широко обсуждают ситуацию вокруг затягивания целого ряда процессов. А разве Конституцией в Украине не гарантирована свобода слова? Активисты решили идти на Киев, требовать справедливости у стен Высшего совета правосудия», — говорит Константин Бильцан.

Кроме того, накануне пикета, лидер общественной организации «Народный трибунал» Константин Бильцан четко заявил, что будет участвовать в ближайших выборах на пост городского головы Днепра. Его главная цель в качестве будущего мэра – побороть коррупцию, как в судейской, так и в исполнительной ветвях власти.

«Если из бюджетов, которые состоят из наших налогов, чиновникам и судьям платят зарплату, мы вправе требовать отчета о деятельности », — отмечает Константин Бильцан.

Заседание Высшего совета правосудия по жалобе трех судий Жовтневого райсуда, которых целый ряд общественных организаций, и в первую очередь – «Народный трибунал», обвиняет во взяточничестве, назначили на 22 февраля.

На инициативу «Народного трибунала» откликнулись многие активные жители Днепра. В их числе – член «Днепровской правозащитной группы» Александр Зяблов, близкий соратник не так давно умершего человека-легенды, правозащитника Василия Сухова. Но лишь единицы смогли добраться до столицы. И вот почему.

Поздно вечером, 21 февраля, за несколько часов до выезда в Киев, часть активистов имели телефонные разговоры с «конкретными» людьми. Им четко сказали: «До Киева вы не доедете». Часть общественников откровенно испугалась.

Как позже выяснилось, некоторые из звонивших имеют непосредственное отношение к нынешним городским властям. Более того, они готовы пролить кровь в Днепре.

И все же, одна из групп, которая поддерживала законные требования общественной организации «Народный трибунал» о признании жалобы судей Жовтневого райсуда которых многие знают как коррупционеров, — Мельниченко, Ткаченко и Демидовой не более, чем «филькиной грамотой», сумела организоваться около 01.00 в Индустриальном районе Днепра.

Мирные граждане, которые имели с собой лишь палатки, флаги Украины и символику общественной организации «Народный Трибунал», находились в нанятом микроавтобусе у супермаркета «Varus» на проспекте Мира, 61, что в Индустриальном районе Днепра.

Около 01.15 к стоявшему на парковке супермаркета микроавтобусу Mercedes Sprinter с находящими внутри одиннадцатью пассажирами и водителем подъехал  автомобиль Audi A6 универсал на еврономерах, под управлением члена общественного совета при Днепровском горсовете, активистки Гражданского корпуса «Азов» Дарьи Слуцковской и преградил микроавтобусу возможный выезд. Одновременно с криками: «До Киева вы точно не доедите», к микроавтобусу подбежали и впоследствии его окружили около четырёх десятков радикально настроенных молодых людей, в которых пострадавшие сразу узнали активистов «Азова» и местной ячейки «С14», большая часть их которых была в балаклавах и начали распылять газ из баллончиков в салон.

Одному из сидевшие в микроавтобусе молодых ребят из молодёжного крыла «Народный трибунал», после сильных побоев, удалось вырваться из рук бандитов. С криками «Убивают!» он добежал до входа в супермаркет «Varus». Престарелый охранник крикнул ему: «Прячься», а забежавшим в супермаркет бандитам: «Полиция едет». Но радикалы его оттуда все-таки вытащили, побили и подрезали ножом.