Луценко о представлениях на депутатов: Никто не спрячется – ни за рубежом, ни за мандатом

Если Верховная Рада не поддержит снятие неприкосновенности с шести нардепов Верховной Рады, на следующей сессии Генпрокуратура снова подаст их в парламент. Об этом в эфире «1+1» вечером 9 июля сказал генпрокурор Юрий Луценко.

«Если не поддержат, значит сразу после каникул мои представления снова будут в регламентном комитете и я снова прийду в Верховную Раду… Я не остановлюсь и не «сдам» ни одного преступления. Никто не спрячется ни за  границей, ни за мандатом», – сказал генпрокурор.

Он выразил убеждение, что Верховная Рада поддержит снятие неприкосновенности с шести депутатов.

«Это не значит, что они все немедленно становятся преступниками. Они просто станут такими же украинцами, к которым можно применять все предусмотренные законом меры», – заявил Луценко.

Генеральная прокуратура Украины направила в Верховную Раду представления на снятие депутатской неприкосновенности с шести народных депутатов: Андрея Лозового (фракция Радикальной партии), Олеся Довгого (группа «Воля народа»), Евгения Дейдея и Максима Полякова («Народный фронт»), Борислава Розенблата (Блок Петра Порошенко) и Михаила Добкина (Оппозиционный блок).

ГПУ вменяет им разные статьи, которые включают коррупцию, уклонение от уплаты налогов и незаконное обогащение. 

Регламентный комитет Рады уже рассмотрел представления по Дейдею, Довгому, Лозовому, Полякову и Розенблату. По первым четырем нардепам комитет пришел к выводу, что представления ГПУ недостаточно обоснованы или содержат существенные недостатки. По Розенблату регламентный комитет парламента назвал представления Генеральной прокуратуры полностью законными и обоснованными.

Комментируя решения комитета, Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что «они все равно дают возможность председателю Рады направить представления для полноценного рассмотрения в зале». 

Спикер Андрей Парубий заявлял, что в сессионный зал вопрос о снятии неприкосновенности с этих депутатов может быть внесен на последней пленарной неделе сессии.