Львов будет вывозить часть своего мусора в Киев

Львов договорился с Киевом о временном вывозе в столицу части мусора, сообщил мэр Львова Андрей Садовый. Об этом он написал в Facebook.

По его словам, примерно треть львовских твердых бытовых отходов будет отправляться на киевский мусоросжигательный завод – он, по информации Садового, "недогруженный".

"Для понимания масштабов – Киев ежедневно производит 3000 тонн мусора, Львов – 650 (из него только около 35% будет вывозиться в Киев, остальные – на другие полигоны)", – пояснил мэр Львова.

Садовый отметил, что на сегодняшний день мусор из Львова вывозится "более или менее регулярно", однако есть проблемы в связи с тем, что протестующие блокируют перевозчикам доступ к дежурным полигонам.

По его данным, мусороуборочные машины привозят ТБО на территорию частного автотранспортного предприятия на улице Городоцкой на выезде из Львова и перегружают на крупногабаритные грузовики.

"Вчера вечером была попытка заблокировать вывоз мусора с территории данного предприятия. Логика протестующих просто убийственная: "Мы против вывоза мусора из Львова, потому что … против. Развозите его назад по контейнерным площадкам и все!". Приехала полиция – разобралась, проверила накладные, машины выпустили. Ожидаем, что попытки блокирования вывоза мусора не прекратятся. Будут искать любой повод", – заявил мэр.

Садовый сообщил также, что Грибовичский полигон готовят к рекультивации: "Проектанты делают корректировки проекта рекультивации. К работам сможем приступить в ближайшие недели".

Что касается нового мусороперерабатывающего завода, то, по словам Садового, продолжаются поиски участка. "Никакого официального, подготовленного предложения от области пока не получили. Сейчас это просто устная информация – "вот поезжайте, посмотрите там". Как только наши специалисты приезжают на место изучить участок, там их уже ждут возмущенные жители, предварительно проинформированные, что их село "хотят превратить в новые Грибовичи", – рассказал о ситуации мэр.

https://www.facebook.com/andriy.sadovyi/posts/1143488512357369

Ранее Садовый обратился к мэру Киева Виталию Кличко с письмом, в котором запросил помощи с временным хранением твердых бытовых отходов "и с гарантией, что такой же объем будет возвращен на новый постоянный Львовский полигон". Кличко согласился помочь, но не сохраняя львовский мусор, а сжигая его.

29 мая начался пожар на городской свалке возле села Грибовичи под Львовом , 30 мая на свалке сошел оползень мусора, в результате чего под завалом оказалось четыре человека – трое сотрудников ГСЧС, которые тушили пожар на полигоне, а также сотрудник коммунального предприятия "Збиранка". 31 мая были найдены тела троих погибших спасателей, поиски еще одного человека не увенчались успехом.

7 мая на свалке снова произошло возгорание мусора. В тушении пожара была задействована авиация.

По факту оползня на свалке открыла уголовное производство Национальная полиция, также расследование этого инцидента начала Служба безопасности Украины.

Мэр Львова Андрей Садовый считает поджог вероятной причиной пожара на свалке.

2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

Теги:
Львов, Андрей Садовый, мусор

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия