Медики рассказали, от каких лекарств лучше отказаться автомобилистам перед дорогой

Врачи, сотрудники ГАИ и сами водители подчас мало внимания уделяют противопоказаниям к применению лекарственных препаратов во время управления автомобилем.

Об этом сообщил портал Neboley.

В то же время, отмечают фармацевты, многие лекарственные препараты снижают концентрацию внимания, способствуют нарушению остроты зрения, уменьшают остроту реакции, ослабляют световую адаптацию, вызывают другие последствия, вплоть до нарушения координации движений.

К таким препаратам относятся: снотворные и успокаивающее препараты (фенобарбитал, мединал, бромизовал, нитразепам, карбромал, бромиды, валериана и др).

Кроме этого, водителям следует обратить особое внимание на побочные действия психотропных препаратов. К ним относятся транквилизаторы (седуксен, мепробамат, элениум, диазепам, феназепам, мебикар), пейролептики (аминазин, трифтазин, галоперидол) и антидепрессанты (инказин, цефедрин).

Опасными для водителей могут быть и противогистаминные средства, а также лекарства, снижающие кровяное давление.

При этом стимуляторы центральной нервной системы, такие, как кофеин, фенамин, аминалон, кордиамин, коразол, камфора, а также препараты, понижающие аппетит(фепранон, дезопимон) влияют на способность оценки ситуации и риска, повышают агрессивность и вызывают двигательное возбуждение, что небезопасно на дороге.