Медведчук, Бойко, Путин и Ко хотели «кинуть» Украину на цену по газу — «Нафтогаз» жестко поставил всех на место

В «Нафтогазе» уличили кандидата в президенты Юрия Бойко и «кума Путина» Виктора Медведчука в намерении снова подсадить Украину на «газовую иглу» Кремля. В компании указали на циничную ложь политиков.

«Нафтогаз» заявил, что покупает газ в ЕС по цене меньше той, которую назвал глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук на переговорах в Москве с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Об этом сообщается на странице компании в Facebook, передает «Диалог.UA».

Медведчук на переговорах заявил, что, покупая газ в ЕС, Украина переплачивает по $100 за 1 тыс. куб. м. и в случае с контрактом о прямых поставках платила бы $240–260 за 1 тыс. куб. м, а не «заоблачные цифры«. В «Нафтогазе» с такой оценкой не согласились.

В «Нафтогазе» заявили, что на открытых торгах в ЕС в марте они покупали газ по цене «в среднем по $226 за 1 тыс. куб. м». «А на апрель цена снизилась до уровня около $217 за 1 тыс. куб. м«, — говорится в заявлении компании.

На встрече Медведчук также предложил заключить новый контракт на поставку газа на Украину, где цена может быть снижена «как минимум на 25%». В «Нафтогазе» заявили в ответ, что «по действующему контракту, измененному в арбитраже», Россия должна продавать газ по цене на 48% ниже. «Поэтому предлагать скидку 25% — это как-то несерьезно«, — указали в компании.

В украинской компании напомнили, что в стране сейчас проходят выборы, и обратились к президенту России Владимиру Путину: «Вы бы уже хоть демпинговали по-человечески. По $100, ммм?» — говорится в сообщении компании.

В «Нафтогазе» также напомнили России о многомиллионном долге Украине за проигрыш в Стокгольмском арбитраже, а также об украденных вышках в Черном море.

Стоит отметить, что Бойко с «кумом Путина» Медведчуком на встрече с Медведевым и Миллером не только обещали Москве газовые контракты, но еще и снятие санкций. За это на них обрушилась волна жесткой критики. Кроме того, СБУ заинтересовалась активностью политиков в Москве. Их заявления проверяют.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что Медведев при Бойко и Медведчуке «унижал» Украину, а эти два «тела» молчали и смотрели в пол — кадры.