МИД Турции: Заявление США о переносе посольства из Тель-Авива в Иерусалим в мае показывает, что Штаты настаивают на подрыве основ мира

США настаивают «на подрыве основ мира», заявили в министерстве иностранных дел (МИД) Турции, комментируя намерение Государственного департамента Соединенных Штатов в мае перенести посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

«Заявление администрации Соединенных Штатов о переносе своего посольства в Тель-Авиве в Иерусалим в мае показывает, что США настаивают на подрыве основ мира, игнорируя международное право, резолюции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по Иерусалиму и установленные параметры ООН», – отметили в МИД.

В ведомстве заявили, что решение США является «очень тревожным». В МИД добавили, что в ответ Турция наряду с подавляющим большинством международного сообщества продолжит усилия по защите законных прав палестинского народа.

6 декабря президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город.

Решение Трампа вызвало неоднозначную реакцию в мире. Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй не поддержали инициативу Белого дома.

В Иерусалиме вспыхнули беспорядки. В ходе столкновений арабских активистов и полиции Израиля пострадали десятки людей.

Протестные акции прошли также в Турции, Тунисе, Афганистане, Пакистане, Египте, Ливане, Иране и некоторых других странах.

Совбез ООН не поддержал решение Белого дома.

Вчера в Госдепе США сообщили, что открыть посольство США в Иерусалиме планируется в мае. Оно будет временным, при этом Генеральное консульство Соединенных Штатов в Иерусалиме будет продолжать действовать в качестве независимой миссии с неизменным мандатом.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Палестинцы, в свою очередь, хотят объявить Восточный Иерусалим столицей своего государства.

Административная столица Израиля сейчас находится в Тель-Авиве, а Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.