Милиционер-маньяк намерен доказать, что его дело — ошибка следствия

Он хотел избежать пожизненного срока, заключив сделку со следствием. Он хотел, чтобы его признали невменяемым.

Он хотел убедить всех, что убийства совершал кто-то другой. Он регулярно менял тактику поведения. Уловки не сработали. Дело «новосибирского Джека-Потрошителя» Евгения Чуплинского, обвиняемого в смерти 19 проституток, на днях было передано в суд.

Эта кровавая история берет начало в 1990-х. Именно тогда на одной из мусорных свалок в окрестностях Новосибирска нашли обезображенный труп первой жертвы маньяка. Тело было расчленено, на останках ножом вырезана псевдосатанинская символика. Оперативникам удалось установить личность погибшей. Выяснилось, что на жизнь она зарабатывала проституцией. После этого, в период с 1998 по 2006 год, были найдены тела еще 18 девушек легкого поведения, убитых по похожему сценарию. После обнаружения второго тела в городе заговорили о маньяке, открывшем охоту на проституток. 

сизо (1).jpg

Евгений Чуплинский в СИЗО. Фото КП.

Вычислить закономерность убийств или предугадать, где появится следующая жертва, сыщики не могли — части тел находили в разных районах города. В периодичности совершения убийств закономерности также не прослеживалось. Жертв объединял только похожий фенотип — стройные длинноволосые брюнетки в возрасте от 19 до 30 лет. Все они являлись так называемыми «подорожницами» — недорогими проститутками, которых клиенты-автомобилисты подбирали на обочинах дорог. Неизвестный маньяк под видом очередного любителя дешевого секса снимал таких одиноких жриц любви и вывозил в ближайшую лесополосу. После получения сексуального удовлетворения убивал и расчленял девушку. Голову обязательно упаковывал в специально привезенный с собой капюшон. При расчленении создавал имитацию ритуальных жертвоприношений и обрядов: вырезал сердца, рядом с некоторыми частями тел выкладывал из камней или выжигал оккультные символы, иногда эти символы ножом вырезал на телах убитых. Характерным почерком новосибирского потрошителя являлось следующее: одну из частей тела жертвы он обязательно оставлял себе и избавлялся от нее только тогда, когда получал часть тела новой жертвы. После 2006 года убийства неожиданно прекратились.