Минрегионстрой займется пилотным проектом административной реформы

Вице-премьер-министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Владимир Гройсман сообщил, что в ближайшее время в его ведомстве появится новая структура.

«В самое ближайшее время я объявлю о новой структуре министерства регионального развития. Это будет своего рода пилот административной реформы», — сообщил министр в интервью Зеркалу недели.

По словам Гройсмана, ключевым условием для эффективности министерства является высокий уровень взаимодействия между сотрудниками разных департаментов, которые работают на конкретные цели и задачи. Гройсман получил такой опыт организации во время работы на посту мэра Винницы.

«Мы прошли это в Виннице. В 2011 г. объявили о стратегии города-2020, распустили аппарат мэрии и набрали его заново на конкурсной основе», — подчеркнул Гройсман.

Относительно нового законодательства об очищении власти, вице-премьер-министр отметил, что безусловно пострадает ряд чиновников, которые возможно этого и не заслуживают. Но в Украине произошла революция, а чтобы поменять страну, нужно убрать из власти представителей старой системы, уверен он.

Также Владимир Гройсман сообщил, что план восстановления Украины на 2015-2017 гг. презентуют в конце ноября.

«На сегодня уже есть видение Стратегии Украины-2020. Более того, сегодня в рамках этой стратегии Кабинет министров совместно с Администрацией президента плотно работает с европейскими партнерами над планом восстановления страны 2015-2017 гг. Этот документ будет презентован в конце ноября. В Евросоюзе, как известно, есть группа чиновников, которая занимается поддержкой и разработкой реформ в странах, сделавших европейский выбор. Вот почему я так часто бываю в Брюсселе», — сказал Гройсман.

Напомним, ранее Владимир Гройсман заявил, что децентрализация на бумаге уже готова.

Как сообщалось, 26 июня президент Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект № 4178а «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно полномочий органов государственной власти и местного самоуправления)». Ключевым элементом изменений в Конституцию является децентрализация власти.

Кроме того, отдельный механизм децентрализации предусмотрен для оккупированных Донецкой и Луганской областей.

16 сентября Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Кроме того, в конце мая текущего года народный депутат от Партии регионов Сергей Гриневецкий выдвинул идею проведения административно-территориальной реформы, при которой вместо 24 областей появится 8 мощных территориально-административных образований.