МВФ, Гройсман и пенсии: что на самом деле изменит пенсионная реформа и в чем интерес кредиторов

Проблема в том, что сама так называемая пенсионная реформа, которую предлагает Кабмин Гройсмана, не является пенсионной реформой по своей сути. Это изменение условий выхода на пенсию и условий начисления пенсий. Не более того.

Об этом рассказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая проект пенсионной реформы Кабмина Гройсмана.

«Как таковой реформы нет, потому что суть пенсионной реформы, которая нужна стране сейчас, – это переход от солидарной к трехуровневой системе, где второй и третий уровни – накопительные, притом один из них обязательный», – говорит Новак.

Эксперт отметил, что этого как раз в реформе от Кабмина Гройсмана и нет.

Читайте также: В Украине могут ликвидировать пенсии за выслугу лет и льготные пенсии

«Поэтому даже если реформа и сорвется, то ничего катастрофического не произойдет. По сути, она и так не меняет одноуровневую пенсионную солидарную систему», – подчеркнул он.

По его словам, аргумент о сокращении дефицита ПФ благодаря реформе выглядит нелепо.

«Дефицит смогут сократить на 7-8 миллиардов гривен – при том, что дефицит ПФ сегодня достиг 142 млрд грн. Разве это показатель? Зато сокращать дефицит будут за счет изменения условий выхода на пенсию и начисления пенсий. Проблемы это не решает. В рамках солидарной системы ликвидировать дефицит ПФ невозможно в принципе, учитывая соотношение работающих и пенсионеров – примерно один к одному», – рассуждает Андрей Новак.

Piccy.info - Free Image HostingМВФ, Гройсман и пенсии: что на самом деле изменит пенсионная реформа и в чем интерес кредиторов

Как уточнил экономист, МВФ одобрил пенсионную реформу только из-за этих 7-8 млрд грн, поскольку им нужно, чтобы из госбюджета шло как можно меньше на покрытие дефицита ПФ.

Читайте также: Названа максимальная пенсия в Украине

«МВФ интересует только то, чтобы Госбюджет был сбалансирован и с меньшим дефицитом. Любые изменения, которые уменьшают этот дефицит, они будут поддерживать. Но это не решает проблемы пенсионной системы как таковой. Никогда МВФ не вникает в конкретику. Они требуют одного – платежеспособности госбюджета. А как этой платежеспособности достигает страна – дело правительства, их это не волнует», – проанализировал Андрей Новак.