На территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле убили журналиста, критиковавшего короля — турецкий чиновник

Турецкие власти полагают, что саудовский журналист Джамал Хашогги, известный своей критикой в адрес властей Саудовской Аравии, убит на территории саудовского генерального консульства в Стамбуле, пишет BBC.

Журналист пропал 2 октября, после того, как отправился в генконсульство Саудовской Аравии для получения документов о разводе. Около здания консульства Хашогги ждала невеста, которой журналист сказал ждать его на улице. Прежде чем зайти на территорию консульства, он поручил ей связаться с властями Турции, если он не вернется.

Невеста ждала Хашогги около 11 часов, до полуночи, однако тот так и не вернулся. В консульстве заверяют, что журналист провел там недолгое время, после чего покинул здание.

Турецкая полиция проверила данные камер наблюдения вблизи консульства и пришла к выводу, что Хашогги не покидал здание дипмиссии самостоятельно. Однако в это время территорию генерального консульства неоднократно покидали автомобили.

Власти Саудовской Аравии заявили, что ведут поиски журналиста.

МИД Турции вызвал посла Саудовской Аравии с требованием объяснить исчезновение Хашогги. Тот заверил, что не имеет информации о его местонахождении. Беспокойство по поводу исчезновения журналиста выразил госдепартамент США.

Издание Washington Post со ссылкой на источники пишет, что убийство журналиста было спланировано заранее, а для его осуществления из Саудовской Аравии приехала специальная команда из 15 человек.

Корреспондент BBC в Стамбуле Марк Лоуэн сообщил, что подтверждение версии об убийстве приведет к серьезному обострению отношений Турции и Саудовской Аравии.

59-летний Хашогги неоднократно критиковал власти Саудовской Аравии, в частности, наследного принца Мохаммеда бин Салмана и министра обороны страны. Он вел собственную колонку в Washington Post. Он покинул Саудовскую Аравию и уехал в США после ареста нескольких близких друзей. В Twitter у журналиста был более 1,5 млн подписчиков.