На Харьковщине пресечена деятельность конвертцентра, обналичившего 300 млн грн – Миндоходов

На Харьковщине пресечена деятельность конвертцентра, обналичившего 300 млн грн – Миндоходов

Работники оперативного управления ГУ Миндоходов в Харьковской области пресекли деятельность конвертационного центра, через который в течение 201-2014 г.г. прошло около 300 млн грн.

Как сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов и сборов в Харьковской области, систему перевода безналичных средств в реальные деньги при помощи фиктивных предприятий организовал ранее судимый 43-летний уроженец Донецкой области, взявший в понедельник шестерых человек.

На протяжении двух лет ими было создано более 76 фиктивных предприятий, услугами которых пользовались фирмы Харьковской, Киевской, Запорожской и Днепропетровской областей.

«Созданные предприятия, которые фактически существовали только на бумаге, «конвертаторы» регистрировали на граждан с тяжелым финансовым положением, выплачивая им одноразовое денежное вознаграждение. Однако формальные хозяева новых фирм не распоряжались своим «бизнесом» — все банковские счета и реквизиты использовались преступниками для маскировки своей противоправной деятельности в легальный бизнес», — говорится в сообщении пресс-службы.

В результате проведенных обысков были обнаружены и изъяты печати фиктивных предприятий, документацию, компьютерную технику, на которой хранились все данные теневых сделок, и денежные средства на общую сумму около 549 тыс. грн. Все изъятые материальные ценности будут использованы в качестве вещественных доказательств по уголовному производству, открытому по ч.3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов).

По словам начальника оперативного управления ГУ Миндоходов в Харьковской области Сергея Мережко, в результате деятельности конвертцентра потери бюджета только за счет уклонения от уплаты НДС составили около 50 млн грн.