Нацбанк отозвал валютные лицензии у четырех компаний

Национальный банк Украины 13 июля отозвал у четырех компаний генеральные лицензии на осуществление валютных операций, передает УНН со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Согласно распоряжениям Национального банка Украины генеральные лицензии на осуществление валютных операций отозваны у таких учреждениях: «КапиталТраст Секьюритиз», «Сортис», «Фойл Секьюритиз Юроп», «Украинский фондовый центр», — говорится в сообщении.

Такое решение обусловлено значительным количеством нарушений валютного законодательства именно в небанковских учреждениях, в связи с чем НБУ предлагает закрепить право на наличные валютообменные операции только за банковскими учреждениями, на которые приходится 99% всего наличного обращения по торговле иностранной валютой.

Как сообщалось ранее, начале 2015 года Национальный банк инициировал внесение изменений в валютное законодательство с целью запретить валютообменные операции небанковскими учреждениями.

По мнению экс-главы НБУ Сергея Арбузова, процветание черного валютного рынка является одной из ключевых проблем внутри банковской системы Украины. Этим он поделился на своей странице в Facebook.

Как сообщал ранее Inpress.ua, Арбузов считает, что президент должен ветировать принятый закон о реструктуризации валютных кредитов. Он считает неправильным решение переложить убытки заемщиков на банковскую систему.