Нардеп Медуница сообщил, что активист, митинговавший под «Интером», ранее требовал федерализации Украины и депортации граждан США

Один из организаторов пикета телеканала «Интер», активист партии «Братство» Алексей Середюк ранее неоднократно участвовал в «тусовках» российского идеолога «русского мира» Александра Дугина, требовал депортировать из Украины граждан США, заявлял о необходимости федерализации страны и ее вступления в «Евразийскую империю». Об этом написал в Facebook депутат Верховной Рады от «Народного фронта» Олег Медуница.

Он привел текст выступления Середюка на съезде «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ), прошедшем в Киеве в августе 2005 года. По словам Медуницы, кураторами акции были представители Федеральной службы безопасности России. Стенограмма доступна на сайте ЕСМ.

«Мы сегодня боремся не за какие-то призрачные идеи “демократии”, которые нам предлагает Ющенко (президент Украины в 2005–2010 годах.«ГОРДОН») – марионетка Америки. Сегодня мы начинаем борьбу за наше господство, за господство Евразии, за торжество православия», – заявлял Середюк.

В резолюцию съезда вошли такие пункты:

  • Федерализация Украины.
  • Освобождение политзаключенных.
  • Депортация американских граждан с территории Украины.
  • Отставка правительства и президента Украины.
  • Прекращение деятельности «протестантских сект» на территории Украины и их последующая депортация в США.
  • Немедленное прекращение деятельности западных неправительственных организаций.
  • Создание правительства народного доверия на базе «здоровых политических сил Украины»: ЕСМ, «Братства» и т. д.
  • Вступление «Великой Украины» в Евразийскую империю.


«Все знают, что они с Дугиным козу водили. Это не фейк», – добавил Медуница в комментариях.



Вечером 4 сентября на телеканале «Интер» на улице Щусева, 26 в Киеве начался пожар. На канале заявили, что в 16.30 в офис ворвались вооруженные люди, сделали несколько выстрелов и подожгли здание. В результате пожара сгорела студия программы «Подробности».

Несколько сотрудников компании отравились угарным газом, одна сотрудница сломала во время инцидента ногу. В полиции квалифицировали пожар в здании телеканала как хулиганство и умышленное повреждение имущества. По подозрениям в причастности к инциденту задержали шестерых человек.

Несколько дней под зданием проходила акция протеста против политики телеканала. Ее участники установили палатки и привезли шины. 6 сентября протестующие не пускали сотрудников в офис, заявляя, что блокада здания будет бессрочной, пока канал не прекратит вещание.

Журналисты «Интера» требовали от правоохранителей помощи в разблокировании работы телеканала.

Во второй половине дня 6 сентября активисты заявили о приостановке блокады телецентра, потребовав, чтобы в течение пяти дней с «Интера» был уволен российский консультант канала Игорь Шувалов и прекращены трансляции сериалов производства РФ.

Лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский в интервью изданию «ГОРДОН» отрицал причастность однопартийцев к пожару на «Интере».