НАТО может разрешить Украине участие в своих тендерах

Агентство НАТО по поддержке и снабжению (АНПП) выступило с предложением включить предприятия ОПК Украины в перечень производителей продукции оборонного назначения.

Об этом сообщает пресс-служба Укроборонпрома.

“Таким образом, государственный концерн “Укроборонпром” может получить разрешение на участие в тендерах на поставку товаров и услуг в интересах стран-членов и партнеров Альянса в рамках программы “Несистемные брокерские услуги”, – говорится в сообщении.

В миссии Украины при НАТО отметили, что Украина стала первой среди восточноевропейских партнеров НАТО, которой предложена такая возможность, что является свидетельством признания в НАТО возможностей оборонной промышленности нашего государства и углубления доверия к ней.

При этом в пресс-службе концерна напомнили, что предприятия-участники Госконцерна активно переходят на международные стандарты работы – 70% из них уже сертифицированы по ISO 9001 и внедряется система управления и обеспечения качества AQAP 2000. 40 предприятий-участников Госконцерна получили доступ к Главному каталогу НАТО по логистике (NATO Master Catalogue of References for Logistics). Этот инструмент позволил предприятиям отечественного ОПК выйти на международный рынок вооружения и реализовать программу импортозамещения. Введение работы с каталогом помогло Укроборонпрому быстро найти европейских поставщиков на замену российским, подчеркнули в концерне.