Назван способ избавления от кровоточивости десен

Ученые из Университета Фрайбурга (Германия) нашли способ, который может решить проблемы, связанные с воспалением десен. Свои советы они изложили в статье, опубликованной в Journal of Clinical Periodontology.

По словам специалистов, от гингивита можно избавиться, перейдя на диету, содержащую много антиоксидантов, растительной пищи и минимальные количества сахара и животных жиров. Вдобавок такой режим питания поможет улучшить здоровье, отмечают специалисты.

Исследователи проверили это на трех десятках добровольцев, страдающих от различных форм гингивита. Испытуемых разбили на две группы: представителей первой попросили перейти на диету, богатую антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами и почти лишенную сахара и животных жиров.

Состояние участников эксперимента обследовали каждую неделю в течение шести месяцев. Подводя итоги наблюдениям, ученые обнаружили, что переход на новую диету улучшил состояние десен добровольцев примерно на 20%, уменьшил частоту кровотечений на 15% и сократил площадь воспалений на 13%.

Кроме того, испытуемые смогли сбросить как минимум 1,5 кг лишнего веса и значительно улучшить работу сердца и сосудов. Специалисты пришли к выводу, что людям, страдающим от болезней десен, следует не только улучшать гигиену рта, но и задуматься о смене диеты.