Не подарили, а напела: в «Украинских сенсациях» показали разгромный сюжет об украинских исполнителях, любящих «шабашить» в России, — кадры

Молодые и зеленые, умудренные опытом и заслуженные — все они такие разные, но их объединяет стремление зарабатывать и приобретать новых поклонников «за границей». Так уж сложилось, что украинские звезды рвутся с гастролями в Россию. Война на востоке, оккупация Крыма и прочие перипетии отношений между Украиной и ее агрессивным восточным соседом преградами для творческих личностей не являются.

Сколько зарабатывают те, что поют для России, какие машины за миллионы долларов разбивает Светлана Лобода, где и как поселилась Ани Лорак и вернется она в Украину хотя бы «как перелетная птица»? В сюжете «Украинские сенсации» журналисты попытались разобраться, почему в РФ понадобились украинские звезды, тем более на фоне натянутых, если не сказать больше, отношений, а заодно выяснили, как еще совсем молодые певцы из Украины становятся мишенью номер 1 для российских продюсеров, сообщает «Диалог.UA».

Собеседницей и экспертом в этом вопросе для телевизионщиков выступила знаменитая украинская актриса Тамара Яценко. Она известна нашему зрителю по десяткам фильмов и ролей в театре. 

Среди самых новых фильмов с участием Тамары «Останній москаль», «Слуга народа», «Полярный рейс» и многие другие. Народная артистка Украины поделилась тем, о чем не принято говорить украинским звездам. Она не боится, что за ее слова начнут срывать спектакли, блокировать театр. Она заговорит о тех, кто, несмотря на сложные украинско-российские отношения, часто гастролирует в РФ и о той тонкой грани морали, что позволяет это делать.

«У метя там (в РФ — прим. ред.) однокурсники хорошие, прекрасные люди. Они же не виноваты, что там этот «Крошка Цахес», как на него (Путина — ред.) в России говорят «, — отмечает актриса.

Она обратила внимание на любопытный факт: с началом войны украинские артисты, которые ранее топтались на «задворках» российского шоубиза, неожиданно оказались в тренде. Награды и регалии посыпались, как из рога изобилия. Вечерние праймы на телеканалах, приглашения на концерты, тысячные гонорары, которые невозможно сравнить с теми, которые предлагают на Родине…

Под влиянием всех этих факторов «переобулся» Иван Дорн. В 2014 году он пел в футболке с тризубом песню Скрябина «Танець пінгвіна» и срывал овации своих украинских поклонников. Но вскоре выяснилось, что украинские хиты, а тем более «бандеровская» футболка «за поребриком» энтузиазма у фанатов не вызовут. Артист дал интервью в России, вызвавшее волну возмущения на родине, но зато обеспечившее хорошее отношение и полные зрительные залы со стороны россиян.

Еще один пример – дочь Ольги Сумской Антонина Паперная. Она замужем за российским артистом Владимиром Яглычем, да и сама делает успешную актерскую карьеру в Москве, а в Киеве появляется нечасто. Ее мама считает, смешивать искусство и политику нельзя.

О своих коллегах, которые выступают «у соседа», украинские артисты говорят осторожно и неохотно. Один из тех, кто наотрез отказался от концертов у восточного соседа, Александр Пономарев. И он это сделал задолго до Майдана и военной агрессии, хотя и в настоящее время получает приглашение выступить на больших сценах Москвы за десятки тысяч долларов.

Единицы решаются говорить о коллегах, которые умеют работать «на два фронта». И все же, что заставляет во времена войны покидать Украину и выступать в государстве, которое принесло так много горя твоим соотечественникам? Позиция для артиста, как говорят коллеги, дело принципиальное. И принцип в голове, ведь прошло уже 4 сложных года, и со стороны украинского государства не было ни одного постановления или запрета на выступление. Остается полагаться только на сознательность звезд.

«Искусство и политика — они очень рядом, ведь чтобы ты ни делал, на тебя смотрят и следят за твоими поступками. Слева или справа — тебя начнут моментально клевать«, — говорит Анастасия Приходько, известная своей патриотической позицией и неприятием «шабашек» в стране-агрессоре. 

Российский рынок перестал существовать и для культовой Onuka. Хотя кремлевская эстрада не раз признавалась в любви к талантливой украинке. Гастролируя российскими просторами, публично признала Крым украинским, а РФ – агрессором Ирина Билык, чего так ждали ее многочисленные поклонники.

Интересно, что в самой России есть звезды, пострадавшие за свою проукраинскую позицию. Это лидер культовой группы «Машина времени» Андрей Макаревич, выступивший с резкой критикой агрессии Кремля по отношению к украинскому государству. Стоит вспомнить Бориса Гребенщикова, Диану Арбенину, репера Noize MC и многих других.