«Незаконное обогащение» отменили. Что теперь будет с уголовными делами?

Конституционный суд Украины официально отменил статью 368-2 Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Однако, на сегодняшний день правоохранителями расследуется 65 уголовных производств по выше указанной статье. Отмена закона фактически не оставляет возможности детективам для продолжения работы. Таким образом, все эти дела будут закрыты.

— Решение КС означает, что все уголовные производстве в части, касающейся незаконного обогащения этих лиц, будут закрыты. Так же как и дела, которые уже слушаются в суде. Речь идет о главе Государственной аудиторской службы (обвиняется в незаконном обогащении почти 10 млн грн), военного прокурора сил АТО (почти 3 млн грн незаконного обогащения), судьи с Луганщины (более 13 млн грн), министра инфраструктуры (более 4 млн грн), — сообщили в пресс-службе НАБУ.

Также под следствием по данной статье находились немало судей, прокуроров, народных депутатов, бывших и действующих руководителей органов государственной власти.

В НАБУ отмечают, что возобновить расследование по этим делам будет уже невозможно, т.к. закон не имеет обратной силы. Поэтому приобретенное имущество по умолчанию будет считаться законным.

— Убеждены, что такой ход событий не соответствует общественным интересам и требованиям очистки власти от коррупции. Принятое решение Конституционного Суда — это шаг назад в антикоррупционной борьбе Украины и шаг навстречу реванша старой системы, — возмущаются в НАБУ.

Ранее «КП» в Украине» публиковала список депутатов, требующих отменить статью о незаконном обогащении.