Нужно акционировать предприятия, обслуживающие военные потребности, — Глущенко

В Украине необходимо акционировать предприятия, обслуживающие военные потребности страны. Об этом в ходе круглого стола на тему: «Как повлияет новый состав правительства на экономику Украины в 2015 году?» сообщил эксперт военно-промышленного комплекса Максим Глущенко.

«В Украине необходимо проводить акционирование военных предприятий и привлекать инвесторов в акционированный капитал. Но нужно постараться сохранить контрольный пакет у государства. То есть нужно привлекать портфельного инвестора», — сказал Глущенко.

Но, по его мнению, такому инвестору потребуются определенные гарантии со стороны украинского государства.

«Это могут быть и государственные гарантии, и создание совместных предприятий. Есть опыт Израиля по созданию венчурных предприятий, куда были привлечены и частные инвесторы. Эту модель можно использовать и в Украине. Ведь компаниям, которые занимаются старт-апами, предоставляются кредиты и налоговые каникулы. Это дало возможность Израилю создать одну из наиболее мощных и современных армий мира. Он экспортирует около 7 млрд, а это 75% от всей произведенной продукции», — отметил он.