ОБСЕ продолжит запуск беспилотников

Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине накануне успешно завершила первый полет беспилотных летательных аппаратов. Пилотные запуски дронов проходили в районе Мариуполя и, по словам представителя миссии, в пятницу, 24 октября, будут продолжены.

"Развертывание операций с использованием беспилотников на востоке Украины будет продолжено в пятницу, если позволит погода, с обычным полетом", — говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Там же было отмечено, что беспилотники "Schiebel CAMCOPTER S-100" были предоставлены и совершали полет при поддержке австрийской компании Schiebel по контракту с ОБСЕ. Все действия проводились под руководством Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине при участии наблюдателей миссии.

"Cобранные данные являются собственностью ОБСЕ и предназначены только для использования Организацией", — подчеркнули в миссии. Сообщается также, что использование миссией ОБСЕ беспилотников направлено на поддержку выполнения ее мандата посредством дополнительного сбора информации в воздухе. Оно проводится с целью наблюдения за общей обстановкой безопасности в Украине.

"Беспилотники также будут использоваться для выполнения других задач, в соответствии с мандатом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, таких, как мониторинг и отчетность по выполнению Минского протокола от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября 2014 года", — говорится в сообщении ОБСЕ.