Обвал рынка нефти продолжился: цены на Brent упали до 80 долларов

Обвал рынка нефти продолжился: цены на Brent упали до 80 долларов

Обвал на нефтяном рынке продолжился на фоне последних заявлений ОПЕК. В своем заявлении представители картеля обнародовали прогноз по снижению спроса на «черное золото». На мировых торгах в четверг цены на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизились до 80 долларов за баррель на фоне прогнозов ОПЕК по «падению спроса в будущем году». В частности, фьючерсы на нефть марки Brent уже подешевели на 0,32 доллара, — до 80,06 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть марки WTI — на 0,05 доллара (до 77,13 доллара за баррель).

Несмотря на падение цен, в Саудовской Аравии по-прежнему молчат о возможности сокращения добычи нефти.

Читайте: Нефть продолжает дешеветь из-за избытка предложения: цены на Brent снизились до 81,16 доллара за баррель

По расчетам ОПЕК, в будущем году спрос на «черное золото» у представителей картеля составит порядка 29,2 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, в 2015 году показатели могут стать на 1 миллион меньше текущего суточного уровня.

Как уверяют эксперты, в данный момент очень мало факторов, которые способны поднять нефтяной рынок. Впрочем, сейчас игра идет не только на понижение цен. Даже в нынешних условиях те, кто ранее продавал нефть, по-прежнему хотят иметь прибыль.

Читайте: "Аль-Каида" призывает своих соратников к нападениям на нефтепроводы и танкеры

Стоит отметить, что министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими прервал молчание, подтвердив намерения королевства «к сохранению стабильности на мировом нефтяном рынке». Однако он ничего не сказал о планах Саудовской Аравии в отношении добычи. В связи с этим инвесторы продолжают рассуждать, решит ли ОПЕК снизить добычу нефти на своем совещании 27 ноября.

Рекордное падение цен на нефть может стать причиной снижения уровня инвестиций в сланцевую нефть в США на 10% в 2015 году.