Около 20 украинских военнослужащих находятся в плену у российских оккупантов

В московских СИЗО находятся по меньшей мере двадцать пленных украинских военнослужащих, сообщила российская правозащитница, руководитель Facebook-группы "Груз-200 из Украины в Россию" Елена Васильева.

"Когда мы занимались "грузом-200", очень многие начали обращаться к нам в поисках пропавших родственников и среди тех, кто уже есть сейчас в условиях обмена — это одна группа людей, но почему-то появилась другая группа людей, которые были захвачены, попали в плен во время боевых действий, они были отправлены в Россию, им теперь вменяют якобы незаконное пересечение границы, то есть люди по сути похищенные и они некоторое время находились в Ростовском СИЗО, а затем были переведены в Москву. Я с некоторыми из их родственников связалась", — рассказала Васильева.

По ее данным, сейчас в Москве находятся следующие украинские военнослужащие: Галич, Вленовський, Васильковский, Кимоть, Ярич, Назаренко, Куренной, Марухняк, Чип, Тичмук, Солонник, Цыбин, Мирошниченко, Баранов, Маханько, Демьянник, Якименко, Моисеенко, Ревенчук, Тимощук (под вопросом), Бойко (под вопросом).

Читайте также: Агрессия России против Украины не исчерпалась

Правозащитница советует родственникам бойцов, которые оказались в плену в России, быть осторожными, пытаясь вызволить своих родных.

"Им не нужно ехать в Москву, потому что уже был такой случай, когда родственники попытались забрать из плена человека, им пообещали вернуть его, вернули, но теперь этих людей не выпускают из России", — отмечает она, обещая оказать им необходимую помощь, в том числе юридическую поддержку адвокатов.

Читайте также: Кремль добивается того, чтоб Киев признал выборы в террористических "республиках"

Широкую огласку в СМИ получил суд над украинской летчицей Надеждой Савченко, который сейчас также находится в России. Ее, кроме якобы причастности к убийству российских журналистов, пытаются обвинить в незаконном пересечении российско-украинской границы, хотя, как утверждает сама Савченко, ее привезли в РФ силой.

На прошлой неделе в СБУ сообщили, что некоторые украинские граждане, которых сейчас удерживают в России, в ближайшие дни будут освобождены.