Опубликованный на сайт облсовета отчет о выполнении программ обустройства госграницы и теробороны Харьковской области некорректен – ОГА

Опубликованный на сайт облсовета отчет о выполнении программ обустройства госграницы и теробороны Харьковской области некорректен – ОГА

Опубликованный на сайт облсовета отчет о выполнении программы территориальной обороны Харьковской области на 2014-2015гг и программы обустройства и реконструкции госграницы с РФ до 2015г. некорректен и не содержит объективных комментариев, сообщает пресс-служба Харьковской облгосадминистрации.

"Таблицы, представленные на сайте Харьковского областного совета как отчет, не содержат необходимых разъяснений о порядке, сроках и механизме исполнения обеих программ", — говорится в сообщении пресс-службы.

В информации отмечается, что выполнение обеих программ по состоянию на 10 ноября находится на стадии организационно-документальной работы: деньги на них в полном объеме перечислены из ХОГА Харьковскому облвоенкомату и Харьковскому погранотряду как непосредственным распорядителям данных финансовых средств, которые провели согласование своих финансовых смет с вышестоящим руководством и завершают отработку договорных и проектно-сметных документов.

"До середины декабря текущего года по Программе территориальной обороны области предполагается освоить более 1 млн. грн. По программе реконструкции украино-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области непосредственному выполнению работ должны также предшествовать выделение земельных участков и проведение конкурсных процедур, предусмотренных действующим законодательством Украины. Конкурсных торгов не миновать и по Программе территориальной обороны", — говорится в сообщении пресс-службы ХОГА.

В нем также отмечается, что выполнении обеих программ начнется после утверждения соответствующих смет Министерством обороны и Администрацией Госпогранслужбы.

"По состоянию на 6 ноября 2014 года Департаментом оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами утвержден детальный расчет использования средств по Программе территориальной обороны Харьковской области на период 2014 – 2015 годов. Исполнение данной программы начнется после утверждения сметы Министерством обороны Украины. Аналогичная ситуация и с региональной программой "Обустройство и реконструкция украино-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области" на период до 2015 года. Реализация этой программы начнется после утверждения соответствующей сметы Администрацией государственной пограничной службы Украины", — цитирует пресс-служба письмо главы ХОГА Игоря Балуты на имя председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова.

Ранее, во вторник, на официальном сайте Харьковского облсовета была опубликована информация о выполнении программы территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015гг. и программы обустройства и реконструкции украинско-российского участка государственной границы в пределах Харьковской области на период до 2015г., из которой следовало, что по состоянию на 6 ноября ни один из пунктов обеих программ не выполнен. Вместе с тем в информации отмечалось, что обе программы профинансированы в полном объеме.

25 сентября Харьковский облсовет не поддержал программу мер территориальной обороны.

Позднее глава ХОГА Игорь Балута обвинил депутатов в саботировании программ, направленных на повышение обороноспособности региона и заявил, что оценку их действиям должны дать правоохранительные органы.

Позже глава Харьковского облсовета Сергей Чернов заявил о готовности собрать внеочередную сессию, если ОГА доработает программу теробороны и предусмотрит под нее реальное финансирование.

2 октября на внеочередной сессии депутаты Харьковского облсовета приняли доработанную программу территориальной обороны Харьковской области, предусматривающую создание надлежащих условий для деятельности подразделений теробороны и их всестороннего материально-технического обеспечения. Депутаты также утвердили изменения в бюджет, позволяющие обеспечить финансирование программы в этом году в сумме 7 млн 261тыс.155грн.

На той же сессии облсовет выделил 3,5 млн.грн на программу "Обустройство и реконструкция украинско-российской границы в пределах Харьковской области на период до 2015 г.", которая предусматривает создание противотанкового рва на танкоопасных направлениях, а также обустройство заграждений из колючей проволоки и металлоконструкций.