«Оранжевая» революция в России: эксперт рассказал о страхах в Кремле

Россия стремится к ослаблению Запада, создавая хаос и стремясь превратить его в стратегическое преимущество, заявил эксперт Центра анализа европейской политики Дональд Дженсен.

По его словам, важно понять, как Россия пытается компенсировать свою стратегическую слабость в противостоянии Западу и желании играть роль великой державы.

«Мы пришли к выводу, что Россия стремится к ослаблению Запада, для чего использует «жесткую мягкую силу», создавая хаос и стремясь превратить созданный беспорядок в стратегическое преимущество.

Кремль применяет очень удачную и, во многих случаях, эффективную стратегию, используя открытость западных обществ и свободу прессы, используя власть денег или культурные связи, как, например, в Сербии или в странах Балтии», — считает Дженсен.

Эксперт подчеркнул, что центральным элементом в этой стратегии стала информационная война, в которой Россия добилась существенных успехов.

Читайте также«Ошибки Украины»: Вятрович назвал опору российской агрессии на Донбассе

«Есть старая российская военная теория – так называемая теория «рефлексивного управления», согласно которой Россия пытается заставить своих противников действовать так, как выгодно Кремлю. Россия не может выиграть войну с НАТО, поэтому стремится использовать уязвимости западной системы», — отметил он и добавил, что США уже давно являются объектом российских «операций влияния».

«Во Франции, Италии, Германии, Brexit – во всех этих случаях Россия смогла преобразовать свою слабость в преимущества для продвижения своих интересов. К сожалению, как мы говорим в нашем докладе, ответ Запада был очень слабым», — подчеркнул Дженсен.

Он также считает, что западные страны должны использовать уязвимые места РФ, сообщает «Голос Америки«.

«До сих пор мы наблюдали нескоординированные ответы, США и Европа защищались. Мы считаем, что Запад должен стать более активным, перейти в наступление и использовать слабости России.

Мы видим, что россиян заботят проблемы коррупции, инфляции, снижения уровня жизни и другие социальные проблемы. Именно они и являются слабыми местами российской системы, которые Запад должен использовать для сдерживания Кремля», — отметил Дженсен.

Читайте такжеЭксперт посоветовал, как Украине ответить на агрессию России в Азовском море

Он отметил, что в построении защиты от политики РФ важную роль играют и журналисты: «Например, если журналист освещает войну на Донбассе и хочет привести точку зрения российских официальных лиц – как должно делаться в нормальной ситуации – он получает не другую точку зрения, а полноценную ложь. Донося эту «точку зрения» до читателей, журналист закрепляет фальшивый российский нарратив. Например, нет «украинских сепаратистов» или «пророссийских сепаратистов» – это российские боевики, за которыми стоят российские власти. И здесь мы выходим за рамки журналистской проблемы – это становится проблемой национальной безопасности».

Дженсен также отметил, что Россия не примирилась с «уходом» Украины.

«Кремль чувствует, что «оранжевые» революции могут произойти и в России – что, действительно, возможно – и это также указывает на уязвимые места режима. В докладе мы не призываем к смене режима – это дело россиян – но мы обязаны использовать уязвимости Кремля для его сдерживания», — добавил эксперт.

Напомним, ранее волонтер Мирослав Гай во время чата в «Главреде» назвал регионы РФ, которые присоединятся к Украине.