Отстраненный наблюдатель ОБСЕ признал, что он российский ГРУшник

Наблюдатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Северодонецке (Луганская область), который за свое поведение был отстранен от работы, оказался сотрудником Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России. Об этом сообщает ТСН.

Журналистка программы застала, как один из наблюдателей по имени Максим Удовиченко в свободное от патрулирования время проводил еще и пропаганду за «русский мир» горожанам на Луганщине. «Не волнуйтесь! Мы еще немножко повоюем в Сирии и вернемся», — рассказывал жителям города член миссии ОБСЕ. Сначала он на камеру признавался в любви к Украине, хотя позже уже угрожал журналистам за съемку.

Однако уже через полчаса руководство его уволило – будто бы за то, что в центре города бродил навеселе.

Чтобы скрыть скандал, российского наблюдателя коллеги из других стран попытались спрятать в гостиничный номер, а руководство луганского отделения ОБСЕ вызвало на съемочную группу охрану.

«Было бы несправедливо, если бы этот инцидент с одним человеком бросил тень на 590 международных наблюдателей», — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь миссии Майкл Боцюркив.

Почему руководство ОБСЕ беспокоится лишь о поведении, а не о прошлом своих подопечных, журналисты спросили и в киевской ячейке, и в главном австрийском офисе, однако там заверили, что в составе мониторинговых групп на Донбассе работает всего 32 гражданина страны-агрессора, и все они — профессионалы.

Тем временем журналистам удалось застать «специалиста» за сбором чемодана, и тот огорошил откровенностью.

«Я, Максим Удовиченко, я действительно наблюдатель ОБСЕ. Да, я служил в российских вооруженных силах. Да, я спецназовец в главном разведуправлении. Ты попала не на ту рыбу. Я офицер ГРУ. Они меня сейчас вызвали, они же знают кто я», — рассказал мужчина на камеру.

Удовиченко добавил, что попасть в международную миссию ему было не сложно. Не распознали в наблюдателе вражеского разведчика ни в Министерстве иностранных дел, ни в Службе безопасности Украины.

«Я через МИД зарегистрировался, прошел собеседование, прошел письменную работу», — рассказал мужчина.

Также, по его словам, оккупационная русская армия оставила восток Украины, сконцентрировавшись на войне в Сирии. «Вся армада ушла. Мы пошли все в Сирию. Ребята, вы теперь сами с ними (боевиками «ДНР» и «ЛНР») рулите», — сказал Удовиченко.

Он также отметил, что армейцев РФ никто не гонит воевать в Украину. «Нас никто не заставляет. Это солдатики воевали тупорылые», — констатировал мужчина.

Также оказалось, что за время работы в ОБСЕ Удовиченко стал звездой среди северодонецких кабачников. Официанты вспоминают, как в самый разгар войны наблюдатели устраивали беспорядки в ресторане, а утихомиривать их удавалось лишь фотографией бывшего губернатора Геннадия Москаля.

Тем временем, российскому военному спецназа ГРУ Евгению Ерофееву, который был взят в плен возле Счастья Луганской области, Апелляционный суд Киева решил не менять срок содержания под стражей. Решение озвучил председатель суда Александр Бец.

В конце сентября Голосеевский районный суд Киева начал подготовительное заседание по делу задержанных в Луганской области российских спецназовцев Александра Александрова и Евгения Ерофеева.