Охендовский освоился на свободе: требует крови НАБУ и полмиллиарда денег

«Потерпевший» хочет на компьютеризацию избирательных участков крайне полмиллиарда гривен…

Итак, наш любимый сериал продолжается. Потребовав от НАБУ извинений и объявив его злом, которое должно быть наказано, глава просроченной ЦИК решил, что теперь-то уж пора бы подумать и о главном. По мнению Охендовского, Украине самое время  срочно компьютеризировать избирательные участки к грядущим выборам. Раньше как-то не до того было, а теперь вот – осенило. На этот прогрессивный шаг Охендовский просит  500 миллионов гривен. И что особо пикантно –  400 из них новоявленный рационализатор даже обещает сэкономить.

«Чтобы ввести самую простую систему компьютеризации работы участковых избирательных комиссий, необходимо в целом полмиллиарда гривень, но из этих 500 млн около 400 млн уже имеются в наличии, если мы будем использовать те программно-аппаратные комплексы, которые остались от системы видеонаблюдения 2012 года», – заявил «потерпевший» на встрече с журналистами.

poroshenko-ohendovskyi1-500x352

К чести Миши надо сказать, что он уже значительно снизил ставки: в феврале в своем интервью РБК  он озвучивал цифру в 550 миллионов. Конечно, 50 мэлэнэ сюда, 50 мэлэнэ туда – это, сами понимаете, в масштабах ЦИК не деньги: вспомните миллиард, грохнутый в 2012 году на систему видеонаблюдения на участках, которую сам Мишенька впоследствии признал бесполезной. Тогда с Охендовским согласилась и Счетная палата, заодно сообщившая, что по состоянию на сентябрь 2013 года технические компоненты видеосистемы стоимостью 195,9 миллионов были переданы на хранение местным госадминистрациям. Так что обещаниям сэкономить как-то не очень верится: цифра 195,9 все-таки немного отличается от 400, о которых заявляет Охендовский, да и предположение, что эти HP i5 с вебкамерами до сих пор в целости и сохранности лежат в сейфах у местных администраций, откровенно попахивает абсурдом.