По карманам киевлян нанесут ощутимый удар

С октября жителей Киева ждет очередное повышение тарифов

 Вступают в действие новые тарифы на отопление, которые Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила еще с 1 мая, но только на отопительный сезон, пишут «Вести».

 Кроме того, в октябре придут платежки с новыми ценами за свет — в среднем на 23%.

С октября за отопление киевлянам придется платить в 1,8 раза больше, чем в апреле. Обогрев 1 кв. м жилья обойдется, согласно тарифу, установленному для «Киевэнерго», в 16,42 грн. Если взять рядовую киевскую квартиру площадью 60–70 кв. м, то выложить придется 985,2–1149,4 грн в месяц. Для сравнения, в марте за это же приходилось платить 553,2–645,4 грн. То есть в среднем на 400–500 грн больше, что для большинства киевлян, особенно для бюджетников с зарплатой в 3–5 тыс. грн, очень ощутимая статья расходов.

Эксперты еще весной прочили, что это не предел цены для отопления, поскольку будет расти в цене газ. Но в НКРЭКУ журналистов уверили, что цена газа пока не повышается, как и стоимость отопления. Но будет ли так точно, еще вопрос.

«В тарифном вопросе нет такого понятия, как «планировали». Урегулирование тарифов производится в зависимости от необходимости. Будет ли такая необходимость, сочтут ли тарифы обоснованными, будет видно», — говорит эксперт по вопросам тарифов, экс-член НКРЭКУ Андрей Герус.

ФОТО: PHL