Под Хайфой нашли новый вид алмазов

Израильская компания «Шефа Ямим» сообщила, что камни, найденные при раскопках у реки Кишон в окрестностях Хайфы, содержат вещество муассанит, редкий минерал класса природных карбидов, который имеет почти все качества бриллианта.

Об этом информирует портал Stmegi.

«Одним из компонентов, выявленных в ходе экспериментов, был тистарит (Ti2O3), который до сегодняшнего дня был обнаружен только в одном метеорите. Израильское открытие стало первым случаем, когда этот минерал обнаружили глубоко под землей», – отметил на ежегодной конференции Израильского геологического общества в Эйлате профессор геологии Уильям Гриффин из австралийского Университета Маккуори, в течение последних двух лет изучаюший муассаниты и корунды.

Как отмечалось, половина компонентов, входящих в состав корундовых камней, неизвестна науке. Первым и главным среди них является соединение титана, алюминия и циркония, а кристаллизация муассанита происходит при тех же природных условиях, что и у алмазов и других драгоценных камней.

Компания намерена обратиться к Международной минералогической ассоциации для официального признания нового природного минерала, содержащего корунд, под названием ShefaTAZite. Вся коллекция корундовых камней, богатых титаном, будет носить название Carmel Sapphire.

Два образца камней были обработаны, чтобы показать уникальный рыночный потенциал натуральных камней. Их стоимость еще неизвестна, но после опубликования предварительного доклада акции «Шефа Ямим» поднялись на 7%.

Компания «Шефа Ямим» («Богатство морей»), которой руководит Авраам Тауб, проводит геологоразведочные работы в окрестностях Хайфы, ведя поиск алмазов, сапфиров и других драгоценных камней.