Полномочия официальной делегации России в ПАСЕ будут обжалованы

Подтверждение полномочий российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы и возможное продолжение санкций против нее станет одной из основных тем зимней сессии Ассамблеи, что началась в понедельник в Страсбурге.

В соответствии с регламентом ПАСЕ с 1 января 2015 года делегации РФ автоматически возвращаются все права, однако в течение первого дня сессии, в частности, во время процедуры подтверждения полномочий национальных делегаций, полномочия российской делегации будут обжалованы, сообщил собственному корреспонденту осведомленный с ситуацией источник.

«Хотя согласно регламенту работы Ассамблеи официальная делегация России автоматически и вернула лишенные полномочия, я имею информацию, что в понедельник они будут обжалованы», — отметил собеседник агентства.

Читайте также: Односторонняя позиция ПАСЕ по Украине усугубит кризис на Донбассе — Петр Симоненко

Эту информацию побочно подтвердил и польский депутат Тадеуш Ивинский, который в интервью национальному радио Польши отметил, что санкции в отношении России вынесут на заседание зимней сессии одним из первых вопросов из-за обстрела Мариуполя.

Согласно постоянной процедуре, депутат любой делегации во время процедуры подтверждения полномочий должен назвать весомую причину, из-за которой та или иная делегация не имеет права работать в Ассамблее. Одной из таких причин может стать пункт регламента о серьезных нарушениях страной-членом главных принципов Совета Европы, в частности, решение всех конфликтов путем мирных переговоров.

Читайте также: Российские власти посылают воевать на Донбасс уголовников

Для принятия такого решения нужна поддержка 30 делегатов из не менее 5 стран-членов Совета Европы. В случае получения такой поддержки свое решение по этому вопросу должен вынести Мониторинговый комитет Совета Европы. Члены этого комитета уже в понедельник могут рассмотреть основания по возвращению полномочий и назначить специального докладчика по данному вопросу. Доклад заслушают в сессионном зале, после чего состоятся обсуждение и утверждение соответствующей резолюции путем прямого голосования членов ПАСЕ.

Проект резолюции может предложить делегатам или подтвердить полномочия делегации или полностью или частично лишить их. Проголосовать такую резолюцию могут в среду или четверг. До тех пор российские депутаты имеют право участвовать в голосованиях, работе комитетов и выступать в сессионном зале ПАСЕ.

Читайте также: Савченко утверждена членом делегации в ПАСЕ и получила все соответствующие привилегии и иммунитеты

В составе российской делегации, которая уже прибыла в Страсбург — спикер Госдумы Сергей Нарышкин, которого сопровождают несколько десятков российских журналистов, а также руководитель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Напомним, в прошлом году во время апрельской сессии ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса и исключила ее представителей со всех руководящих органов Ассамблеи до января 2015 года из-за аннексии россиянами Крыма. Позже представители российской делегации, в том числе Пушков, в ультимативной форме шантажировали ПАСЕ, что в случае возобновления санкций этого органа Совета Европы Россия откажется от любых форм взаимодействия.